2021 год. Стоимость недвижимости в Черногории стабильна

Консалтинговая компания Colliers International уже 7 год подряд проводит исследование рынка недвижимости Черногории. В исследованиях учитывается зональность рынка Черногории.

2021 год. Стоимость недвижимости в Черногории стабильна

Закончив последнее исследование, компания сделала вывод, что стоимость недвижимости Черногории, в сравнении с предыдущим периодом, стабильна. Примечание от европартнер: мы еще в начале пандемии аргументировали, что с логической точки зрения, пандемия не может привести к снижению цен на рынке недвижимости. Как видите, мы были полностью правы.

Стоимость квартир в новостройках, в рассматриваемом периоде, относительно стабильна, с учетом изменения интенсивности строительства в некоторых частях Черногории, например, интенсивность строительства снизилась в Подгорице, Будве, Ульцине, говорят сотрудники Colliers International.

Проведенное исследование не учитывает люксовые проекты, такие, как Porto Montenegro, Luštica Bay, Porto Novi, Dukley Gardensa и т.д., которые рассматриваются, как специальная зона (примечание от европартнер: в этих локациях построена недвижимость для миллионеров, стоимость недвижимости в указанных локациях в несколько раз выше, чем в среднем по Черногории). Также, исследование не включает дотационные проекты, по которым граждане получают квартиры значительно дешевле рыночных цен.

Генеральные выводы проведенного исследования, следующие. Стоимость недвижимости Черногории во многом зависит от региона, в котором построен объект недвижимости (примечание от европартнер: например, в Будве каждый метр недвижимости стоит дороже, чем в Цетинье). Помимо региона, на стоимость влияет локация в каждом конкретном городе, а также, качество строения и уровень оборудования квартиры (теплый пол, наличие или отсутствие мебели и т.п., это все влияет на стоимость). Исследование охватывает всю Черногорию и констатируются, что кроме приморского региона и центральной части Черногории, есть еще северная часть страны, где многие города значительно меньше, и активность на рынке недвижимости наблюдается только в некоторых зонах (в первую очередь, это Жабляк и Колашин).

Проведенное исследование выявило изменение цен в 2020 году, в сравнении с 2019 годом, и в начале 2021 года, в сравнении с предшествующим периодом.

Исследование так же охватывает и вторичный рынок, но организаторы исследования обращают внимание, что на вторичном рынке может быть большой разброс цен, в зависимости от качества недвижимости и ее локации, поэтому, в отличии от новостроек, средняя цена метра, здесь менее информативна.

Заключительные выводы исследования:

Подгорица. В районах города Podgorica I и Tološi средняя цена метра в новостройках – 1472 евро. В районе Podgorica II – 1460 евро / метр. В Podgorica III – 1148 евро / метр. Средняя стоимость новостроек в главном городе страны не претерпела изменений, однако, в наиболее популярных локациях, таких, как Podgorica I и Tološi цены выросли на 1,02%.

Что касается вторичного фонда, в Podgorica I и Tološi стоимость недвижимости составляет 1050 евро / метр, Podgorica II – 1075 евро / метр. В Podgorica III – 850 евро / метр.

Ульцинь. В районе Ulcinjsko polje (не знают точно, где это, наверное, речь о пригороде или окраинах города) средняя стоимость в новостройках 990 евро / метр. А в Ульцине – 1333 евро / метр. Изменения цен в новостройках этого региона не наблюдается.

Средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке в регионе – 770 евро / метр.

Бар. В новом Баре средняя стоимость недвижимости в новостройках – 1412 евро / метр. В Сутоморье не было строительства новых зданий, поэтому, стоимость новостроек в этом населенном пункте не вошла в исследование. Стоимость новостроек в Баре увеличилась на 0.55%.

Средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке, в новом Баре – 1100 евро / метр, в Сутоморье – 900 евро / метр.

Будва. Средняя стоимость новостроек в Будве – 2000 евро / метр, а в Бечичи – 2088 евро / метр. В регионе наблюдается снижение стоимости новостроек, в Петроваце, Свети Стефане, Бечичи снижение стоимости составило 0,86%, а в Будве – 0,93%.

Средняя стоимость на вторичном рынке в Будве – 1250 евро, в Бечичи – 1200 евро, в Петровце – 1250 евро / метр.

Тиват. Средняя стоимость новостроек в муниципалитете – 2100 евро / метр. Изменения стоимости недвижимости не наблюдается.

Цены на вторичном рынке следующие: в Донье Ластва – 1350 евро / метр, в Радовичи – 1150 евро/м, в Тивате – 1250 евро.

Котор. Средняя стоимость новостроек в Которе – 1988 евро/м. В изучаемом периоде недвижимость подорожала на 0,63%.

Стоимость недвижимости на вторичном рынке – в Доброте 1250 евро/м, в Столиве 1350 евро, в Рисане 1250 евро.

Герцег Нови. Средняя стоимость новостроек – 1500 евро/м. Цены стабильны, изменения стоимости недвижимости не наблюдается.

Стоимость недвижимости на вторичном рынке: в городе – 1450 евро/м, в районе Топла – 1250 евро/м. В Баошичи, Кумборе и Дженовичи – 1300 евро/м. В Биеле – 1250 евро/м.

Цетинье. Средняя стоимость новостроек – 1045 евро/м. Изменения цен не наблюдается.

Квартиры на вторичном рынке продаются по цене 750 евро/м.

Никшич. Средняя цена в новостройках – 804 евро/м. Изменения цен не наблюдается. Квартиры на вторичном рынке продается по цене 600 евро/м.

Bijelo Polje. Средняя стоимость в новостройках – 873 евро/м. Изменения цен не было. Квартиры на вторичном рынке продаются по цене 670 евро/м.

Беране. Средняя стоимость в новостройках – 862 евро/м. В рассматриваемом периоде цены выросли на 1,52%. Квартиры на вторичном рынке продаются по цене 572 евро/м.

В целом, получилось вот такое очень интересное исследование. Единственное, что меня удивило, почему они не написали о стоимости недвижимости в Жабляке и Колашине, так, как на недвижимость в этих регионах есть устойчивый спрос.

Как Вы видите, недвижимость на вторичном рынке, на первый взгляд, существенно дешевле стоимости в новостройках, но не спешите делать выводы. Дело в том, что разница в качестве между новостройками не такая значительная, как на вторичном рынке. Постараюсь объяснить, есть две квартиры, одна из них отличная, скажем, за 1800 евро/м, а вторая с кучей недостатков, скажем за 900 евро /м, средняя цена будет 1350 евро/м. Уловили суть? Хорошие квартиры на вторичном рынке будут стоить примерно также, как и новостройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *