И в 2021 году не ожидается значительного снижения стоимости недвижимости в Черногории

Я много раз говорил еще в самом начале пандемии, что с логической точки зрения, в Черногории не может произойти значительного снижения стоимости недвижимости. Со мной часто спорили, но, как Вы видите, я был полностью прав, падения цен не было ни в 2020 ни в начале 2021 года.

И в 2021 году не ожидается значительного снижения стоимости недвижимости в Черногории

Сегодня на сайте bankar.me вышла интересная статья, которая называется «и в 2021 году не ожидается значительного снижения стоимости недвижимости в Черногории». Встречайте перевод этой статьи.

«И в этом году не будет значительно снижения средней стоимости квартир в Черногории», сказал Милован Новакович, генеральный директор и партнер консалтинговой компании Colliers International.

Colliers International недавно представило результаты исследования рынка недвижимости, которые показывают, что стоимость недвижимости в 2020 и начале 2021 года стабильны, в некоторых регионах они не значительно выросли, в других не значительно снизились, но, сколько-нибудь серьезных колебаний не было.

Новакович сказал, что за прошлый год на двадцать процентов снизилось количество заключенных договоров купли-продаже квартир в Черногории, но, нужно иметь в виду, что в этом же периоде, на 20% снизилось количество банковских кредитов на покупку недвижимости.

Примечание от европартнер: здесь не совсем понятно, как это интерпретировать. Агентства недвижимости жалуются, что произошел спад, как минимум на 50%. Новакович говорит о том, что был спад только 20%. Вероятно, все дело в том, что агентства недвижимости работают только с иностранцами, и у них был более серьезный спад, чем в среднем по стране, таким образом, обе стороны правы.

Вопрос от журналиста: от каких параметров зависит стоимость метра в Черногории?

Новакович ответил, что стоимость строительства является основным входным параметром при формировании продажной цены, на которую так же влияют рыночные условия, сложившиеся в определенном регионе и качество строительства.

Вопрос от журналиста: продолжается ли тренд, что в приморском и центральном регионах строят больше, чем на севере?

Новакович ответил, что этот тренд продолжается и в этом году. Однако, он отметил, что программа экономического гражданства значительно повысила интерес к северному региону Черногории (примечание от европартнер: при инвестициях в северную часть Черногории гражданство получить дешевле, и на севере сосредоточена значительная часть объектов при инвестициях, в которые можно получить гражданство Черногории всего за 3 месяца). Особенно большой интерес к покупке недвижимости в Жабляке и Колашине.

Вопрос от журналиста: почему в Никшиче самые низкие средние цены в новостройках?

Новакович ответил, что Никшич по количеству жителей второй по величине город Черногории с большим потенциалом роста и развития. Мы можем предположить, что после возобновления экономического роста, что вероятно произойдет в 2022 году, стоимость недвижимости в Никшиче будет постепенно повышаться.

Однако, на стоимость недвижимости в Никшиче серьезное влияние оказывает слабый сектор экономики и низкая покупательская способность населения, это влияет на стоимость недвижимости и на выбор материалов при строительстве (многие застройщики Никшича используют дешевые материалы, чтобы предоставить населению квартиры в той ценовой категории, которую они могут себе позволить). Также, инвесторы не ожидают получения высокой нормы прибыли от продаж в этом регионе.

Вопрос от журналиста: в Вашем исследовании Вы отметили, что в 2020 и начале 2021 года цены на новостройки практически не изменились, в некоторых регионах был незначительный рост, в других наблюдался не значительный спад. А какова ситуация с ценами на вторичном рынке недвижимости Черногории?

Новакович: что касается вторичного рынка недвижимости, то здесь наблюдается снижение цен, которое во многом зависит от качества недвижимости. В качественном жилье на вторичном рынке мы наблюдаем падение цена на 1-3%. Однако, в некачественном и нелегальном жилье цены упали серьезнее, в некоторых случаях до 10%, люди пытаются избавится от такого жилья, по вполне понятным причинам.

Вопрос от журналиста: насколько пандемия повлияла на количество заключенных договоров на покупку – продажу недвижимости в Черногории?

Новакович ответил, что количество одобренных кредитов в 2020 году было на 20% меньше, чем в 2019, а значительное количество сделок на рынке недвижимости финансировали банки. По информации, которую мы получили от инвесторов и из других источником, можем сделать вывод, что количество заключенных сделок, приблизительно уменьшилось на эту же величину, т.е. на 20%.

Следует заметить, что, хотя, иностранцы из-за пандемии стали покупать недвижимость реже, но зато в это же время начал реализовываться проект 1000+, в рамках которого гражданам Черногории предлагалось купить жилье на льготных условиях по цене 1100 евро за метр (есть в Черногории такая программа дотационного жилья для малообеспеченных). Спрос на квартиры в рамках этого проекта, значительно превысил предложение дотационного жилья.

Принимая во внимание, рост цен на строительные материалы, особенно железо и цемент, а также, нежелание крупных инвесторов снижать цены, можно сделать вывод, что и в текущем году стоимость недвижимости Черногории вряд ли снизится.

Вопрос от журналиста: повлиял ли кризис на стоимость недвижимости в новостройках?

Рынок новостроек стабилен. Мы можем наблюдать снижение объемов строительства, но, что касается цен, то значительных изменений на рынке не было, и мое мнение, что мы не увидим изменений и к концу 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *