Инвестиции в недвижимость Черногории в эпоху короны, Да или Нет?

Инвестиции в недвижимость — одна из самых продуктивных форм долгосрочных инвестиций, это лучшее вложение, которое вы можете сделать, потому что таким образом вы обеспечиваете безопасность себе и своей семье.

Инвестиции в недвижимость Черногории в эпоху короны

Однако коронавирус изменил многие сегменты нашей жизни, в том числе в сфере покупки и продажи недвижимости. Хотя рынок недвижимости не так сильно пострадал, как туризм / гостиничный бизнес, воздушный транспорт и т.п., продажа и аренда квартир снизились.

Продавцы недвижимости ожидают незначительного падения цен на недвижимость до 1% из-за воздействия пандемии, а некоторые продавцы сохраняют цены на уровне февраля, в то время, как потенциальные покупатели ожидают, что цены на недвижимость упадут на 20–30 процентов. Как можно заметить, наблюдается огромная разница между ожиданиями покупателей и продавцов, или, как говорят, всегда дорого для того, кто покупает, и дешево для того, кто продает.

Но вопреки ожиданий покупателей, цены на квартиры не падают, а держатся на уровне начала года (и это вполне логично и было прогнозируемо с самого начала пандемии).

Хорошая недвижимость продается по цене от 1,2 до 1,4 и даже 1,6 тыс евро за квадратный метр, в зависимости от локации и от того, новостройка ли это.

Надо отметить, что из-за пандемии покупательская способность населения немного снизилась. Однако, и банки стали предлагать более выгодные условия кредитования, в том числе, более низкие процентные ставки, отсрочка погашения кредита, льготные периоды кредитования и т.п.

Иво Андрич написал в одной из своих работ: «Ваш доход зависит не только от вас, но и от различных других людей и обстоятельств, но ваши сбережения зависят только от вас». Инвестиции в недвижимость по-прежнему востребованы. Надо отметить, что, не смотря на пандемию, объем строительства в Черногории бьёт все рекорды, во втором квартале 2020 объем строительства был в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Но, при этом объем продаж снизился. Насколько именно снизился еще никто не знает, статистики пока нет, но, можно судить по объему падения ипотечных кредитов, которые в пик эпидемии и карантина (2 квартал 2020) были на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, несмотря на все потрясения, уже можно делать вывод, что сколько-нибудь заметного снижения стоимости недвижимости не предвидится. Впрочем, лично для меня это было очевидно уже в первые дни карантина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *