Контроль за легальной сдачей частного жилья в Черногории

Предыстория такова, в Черногории безумно низкие налоги на сдачу частного жилья. Физические лица могут сдавать без регистрации фирмы до 5 квартир (или до 15 – койко мест). Если Вас двое (муж с женой), уже можно сдавать в два раза больше. При этом платится всего 4.5% налогов от выручки. Если говорить точнее, Вы платите 9% с выручки, но, не со всей выручки, а только с половины, а вторая половина остается Вам типа на покрытие Ваших расходов. Таких низких налогов нет нигде в мире!

Контроль за легальной сдачей частного жилья в Черногории

Но, многие хотят платить даже такие налоги. Я сейчас не говорю про то, что скрывают какую-то часть выручки практически все владельцы недвижимости. Ладно, если бы это была единственная проблема, многим в лом даже получить разрешение в администрации города на сдачу. Особенно любят рассуждать про то, какие черногорцы злые русские владельцы недвижимости. Это прямо беда какая-то, рассуждения сводятся примерно к тому, вот у Васи Пупкина есть комплекс из пяти апартаментов, он ежегодно получает с этого комплекса примерно 25000 евро чистого дохода и рассуждает, что в Черногории невозможно сдавать недвижимость, потому, что заставляют платить налоги. О какой сумме речь? 80% выручки он скроет, соответственно, получив в год прибыль 25000 евро, он заплатит всего каких-то 250-300 евро налогов. Но, он считает, что это неподъемная сумма, черногорцы слишком много с него хотят. Это не шутка, я подобные рассуждения вот уже 8 лет слышу.

Вторая проблема, многие владельцы недвижимости не платят боравишну таксу, т.е. не оформляют белый картон туристам. Причем боравишну таксу всегда оплачивают туристы. От владельца квартиры требуется только получить деньги с туриста, дойти до информационного центра и все оформить, это трудозатраты на полчаса, но многие этого не делают. Причину такого пофигизма я точно не знаю. Возможно, им лень. А возможно не все имеют разрешение на сдачу недвижимости (кто-то поленился его получить, у кого-то недвижимость не легализованная, ему разрешение не дадут, а кто-то просто не хочет платить налоги, и поэтому действует нелегально). И я предполагаю, что люди без разрешения на сдачу недвижимости попросту бояться оформлять белый картон, чтобы не привлекать к себе внимание и не рисковать привлечь проверку.

В общем, в этом сезоне секретарь директора Финансового управления, призвал всех владельцев жилья легализовать свою деятельность, а также, регулярно платить боравишну таксу, чтобы избежать возможных штрафов в течении летнего туристического сезона. Он так же сообщил, что во всех муниципалитетах проверки будут ходить до 1 октября.

По его словам, сбор боравишной таксы превышает показатели прошлого года. Это объясняется, как традиционным ежегодным увеличением количества туристов, так и усилением контроля со стороны государства.

В частности, по состоянию на середину июня, в Будве получено 701 тысяча евро, поступившей от уплаты боравишной таксы, что на 110 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примерно половина средств поступила от отелей, а вторая половина от приватного жилья.

Не смотря на большой прогресс, который достигнут в сборе боравишной таксы, серый бизнес в области сдачи недвижимости, по-прежнему велик. Но, государственные чиновники обещают свести серый бизнес к минимуму. И, действительно, в Черногории регулярно штрафуют собственников, которые сдают недвижимость нелегально. И размер штрафов такой, что в следующий раз задумаешься, стоит ли еще раз что-то нарушать, или лучше работать легально и платить очень мало налогов, как предусмотрено законодательством Черногории.

Стоимость боравишной таксы (регистрация в полиции) не менялась, доход от нее делится между туристической организацией Будвы (ей остается 80%) и национальной туристической организацией (20%).

Туристическая организация Будвы ожидает, что до конца года получит от уплаты боравишной таксы примерно 3,5 миллиона евро.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *