Представляю Вашему вниманию перевод статьи с сайта vijesti.me Все мои комментарии и дополнения выделены жирным шрифтом.

Только в одной Будве согласно данным администрации города около 3600 объектов недвижимости принадлежат русским.
Русские, некогда основные покупатели недвижимости на побережье Черногории, сейчас все чаще ее продают, говорят в агентствах недвижимости. Но, я с этим утверждением не согласен, так, как есть же статистика Монстата, согласно которой русские по-прежнему активно покупают недвижимость в Черногории. В частности, в прошлом году, русские купили недвижимости в Черногории на 39 миллионов евро, это примерно 23% от всех покупок, которые сделали иностранцы. Но, вернусь к статье, которую я перевожу.
Причины банальны, они объясняются падением рубля, покупатели, продавая недвижимость в евро, получают более значительную сумму в рублях. Какая-то логика в этом есть, действительно, кто-то из соотечественников обеднел и выходит из своих зарубежных активов.
Но, как пишут в статье, появилось большое количество покупателей из других стран, от Турции до Скандинавии, так же, значительно возрос интерес к другим регионам побережья, за пределами Будвы, в первую очередь к Боко – Которской бухте.
Одна собственник недвижимости Корина (возможно Карина, наверное, опечатались в статье) из России говорит, что живет уже пять лет в Черногории и имеет здесь квартиру. По ее словам, сейчас в России другая ситуация, чем та, которая была более 10 лет назад, когда русские сметали недвижимость на побережье (до 2008 года в Черногории был бум на рынке недвижимости, русские и английские покупатели сметали ВСЕ). Рубль стоит очень дешево, а евро очень дорого. Когда здесь продаешь недвижимость, получаешь много денег. Я не планирую продавать квартиру, потому, что хочу здесь жить постоянно, говорит она.
Еще одна причина в росте продаж недвижимости среди русских собственников, по словам директора одного агентства недвижимости, заключается, в начавшемся процессе легализации. Напомню, что в Черногории теперь возможна легализация нелегальной недвижимости, однако, процесс этот не гарантированный, легализуют не все подряд, а только то, что соответствует требованиям. Есть много собственников, которые не хотят участвовать в процессе легализации, но, которые используют легализацию, как маркетинговый ход «моя недвижимость имеет проблемы, но, сейчас их можно решить, так, как в Черногории началась легализация такой недвижимости». И эти продавцы пытаются быстро избавится от своих объектов. Но, ни срочная продажа, ни снижение цены не может гарантировать, что продавцы смогут продать свои объекты, так, как люди опасаются покупать проблемную недвижимость (на мой взгляд, такие объекты не стоит покупать ни при каких обстоятельствах).
Тем не менее, хорошо, что в Черногории начался процесс легализации, так, как со временем, все станет более прозрачным и понятным, в первую очередь для самих покупателей. Количество проблемной недвижимости в ближайшие годы сильно сократится.
Самая дорогая недвижимость расположена на побережье Черногории. В спальных районах Будвы, Тивата или Котора, можно купить недвижимость хорошего качества по цене от 1500 евро за метр, но, есть и более дорогие локации. Luštica Bay (Герцег Нови), Porto Montenegro (Tivat) i Portonovi (Herceg Novi), в этих локациях стоимость недвижимости доходит до 12000 евро за метр.
Несмотря на то, что среди покупателей эксклюзивной недвижимости много россиян, характерной черной рынка в целом является то, что теперь клиенты приезжают со многих стран, говорит Джурджевац. Ситуация не является монолитной, как раньше, когда клиенты были почти исключительно из России. Сейчас есть клиенты из Франции, Израиля, США, Турции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и многих других стран (полностью согласен, я и сам говорил очень много раз, что рынок диференцирован).