Активность на черногорском рынке недвижимости с начала эпидемии, сильно снизилась, и по словам инвесторов и риелторов, начало 2021 года не принесло желаемого восстановления. По их словам, восстановление рынка недвижимости во многом зависит от скорости вакцинации населения, как, конкретно в Черногории, так и по всей Европе, и в России.
Инвесторы и риелторы считают, что восстановление рынка может произойти в конце 2021 или в начале 2022 года, когда эпидемическая ситуация станет намного лучше (примечание от европартнер, это вполне логично, так, как до конца 2021 года в мире привьют большую часть населения, что неминуемо приведет к восстановлению деловой активности, снижению антивирусных мер и увеличению объема путешествий).
Черногорские инвесторы отмечают, что, не смотря на серьезное уменьшение объема продаж, не наблюдается серьезного снижения стоимости объектов недвижимости (примечание от европартнер: я еще в начале эпидемии говорил, что снижения стоимости недвижимости не будет, и во многих статьях и видео пояснял почему. Как видите, я был прав).
Директор компании «14 сентября» Мехмед Коларевич говорит, что продажи построенной им недвижимости снизились на 80% (в сравнении с уровнем 2019 года), однако, у него нет никаких обязательств перед банками (не брал кредитов), поэтому, он не видит смысла снижать цену, это никак не повлияет на объемы продаж, а, только приведет к еще большему снижению прибыли его компании.
Директор агентства недвижимости «Ива недвижимость» Мира Радович говорит, что в начале 2021 года рынок проявил некоторое оживление, объемы продаж недвижимости начали расти, однако введенный в феврале временный запрет на передвижение между муниципалитетами нанес новый серьезный удар по спросу (примечание от европартнер, это логично, покупателям стало проблематично ездить между городами, для выбора недвижимости).
Директор еще одного агентства недвижимости говорит, что поиск недвижимости, определенно, происходит. «Нам поступает большое количество вопросов от потенциальных покупателей, гораздо больше, чем было годом ранее, однако, к сожалению, продажи действительно упали» (примечание от европартнер, мы наблюдаем тоже самое, начало поступать очень большое количество запросов от потенциальных покупателей, которые непременно, я верю в это, как только улучшиться ситуация с вирусом перерастут в продажи). По словам риелтора, средняя стоимость недвижимости в Тивате – 2300 евро/м, в Будве и Герцег Нови – 1800 евро/м, в Которе – 2085 евро/м, в Баре – 1300 евро/м. Есть очень большие колебания между самыми низкими и самыми высокими ценами. Премиум сегмент в недвижимости может стоить 5000 евро за метр и более, напомнил риелтор. При этом, средняя стоимость квартир в новостройках на побережье 1359 евро/м, а в Подгорице 985 евро/м.