Возросло количество покупателей недвижимости в Черногории из Турции и Италии

По материалам новостного сайта: bankar.me

Предложение и спрос на квартиры на побережье Черногории и в Подгорице, как всегда высок, в то время, как на севере страны он почти отсутствует. Интересно, что значительно возросло количество иностранных покупателей из Турции и Италии.

Возросло количество покупателей недвижимости в Черногории из Турции и Италии

Нужно отметить, что интерес к недвижимости на побережье и в Подгорице возник не сейчас, а много лет назад. Можно сказать, что покупатели давно активно покупают недвижимость в этом регионе. Север Черногории всегда мало интересовал иностранных покупателей, соответственно, в этом регионе осуществляется мало сделок.

Самые высокие цены на недвижимость в Черногории наблюдаются на побережье.

Цены стабильны уже долгое время (по наблюдениям компании Evropartner цены стабильны уже около 10 лет), незначительно изменившись с прошлого года. Цены на побережье начинаются от 1000 евро за метр и достигают 10 000 евро за метр. Примечание от Evropartner, я не совсем согласен с автором, купить недвижимость можно и дешевле, но, хорошую недвижимость дешевле озвученных им цифр действительно купить не реально. Вероятно, он имел стоимость недвижимости в новостройках. В Подгорице можно купить недвижимость по цене от 1000 до 2000 евро за метр. На севере, как сказала представитель одного агентства недвижимости Sanja Radulovic, недвижимость стоит значительно дешевле, чем на побережье и в Подгорице.

Чаще всего покупают квартиры в новостройках, дома пользуются меньшим спросом. По мнению сотрудницы агентства недвижимости, возросло количество покупателей, которые покупают недвижимость за наличные или в кредит. В Подгорице многие покупают недвижимость в кредит, а на побережье за наличные. На побережье преобладают иностранные покупатели, а в Подгорице отечественные, сообщила Светлана Брайович из столичного агентства недвижимости. Примечание от Evropartner, времена меняются, если пять лет назад иностранцев в Подгорице жило очень мало, то, сейчас «мы» облюбовали и этот регион. Иностранцев в Подгорице с каждым годом становится все больше, и многие покупают недвижимость. Хотя, я согласен со Светланой, гораздо чаще иностранцы покупают недвижимость на побережье.

Так же изменилась структура иностранных покупателей. Русские, которые последние десять лет были основные покупатели недвижимости Черногории, более не занимают эту позицию. Но, появилось большое количество покупателей из Турции. Так же, значительно возрос интерес к недвижимости Черногории со стороны итальянских компаний, многие из которых организуют бизнес на территории Черногории, сказала Радулович.

Так же, я верю, что и в будущем будет большой интерес к недвижимости Черногории, и что цены не будут сильно меняться. Примечание от Evropartner, я с ней полностью согласен, именно это я пишу в своих статьях уже много лет. И, как мы видим, я был абсолютно прав, интерес к недвижимости не падает, цены, тоже, стабильны.

Последние несколько лет русские граждане массово продают свои квартиры и дома в Будве, хотя, количество их туристов в Черногории постоянно растет. Примечание от Evropartner, я предполагаю, что насчет массовой продажи недвижимости в Будванской ривьере мой коллег несколько сгустил краски. Хотя, после кризиса 2014 года был большой исход русских из Черногории. Это объяснялось тем, что до кризиса в стране жило очень много русских, которые ничем не занимались, сдавали свои квартиры в Москве и жили на доходы с родины, целыми днями лежа на пляже. Когда случился кризис, недвижимость в Москве стала генерировать значительно меньше евро, чем до этого, на жизнь стало не хватать, начать работать религия не позволяет, в результате многие из таких иммигрантов вернулись на родину. Логично предположить, что часть из них начала продавать свою недвижимость в Черногории. А так, как большинство подобных иммигрантов было сосредоточено в Будванской ривьере, то, именно там сейчас и происходят наибольшие продажи.

Богатые русские покупатели, которые десять лет назад подняли стоимость недвижимости до фантастических высот в мгновение ока превратились в реалистичных продавцов. Примечание от Evropartner: во время бума на рынке недвижимости, который закончился в 2008 году русские и английские покупатели активными покупками взвинтили стоимость недвижимости. Тогда недвижимость стоила почти вдвое дороже, чем сейчас. В 2008 году цены рухнули до текущих значений, и с тех пор почти не меняются.

Как говорит мой коллега из Будванского агентства недвижимости, Душан Ранкович, «в нашем агентстве снизилось количество русских клиентов, которые хотят инвестировать в недвижимость Черногории на 80%, но, при этом значительно выросло количество русских продавцов». Примечание от Evropartner: спад среди русских покупателей, несомненно, есть и он значительный. Но, вряд ли можно говорить о 80% спаде. Душан не учитывает, что за прошедшие десять лет сильно выросла конкуренция, агентств недвижимости стало больше, соответственно, клиентов у каждого агентства, меньше. Кроме того, как я писал выше, по вполне объективным причинам, рост количества русских продавцов в Будве гораздо выше, чем в среднем по побережью Черногории.

Русские граждане в период от 2005 до 2010 года купили около 100 000 объектов недвижимости в Черногории. Примечание от Evropartner: учитывайте, что Черногория страна крохотная, 100 000 объектов для страны с населением около 600 000 человек, это очень много. В последние несколько лет снизилось количество русских покупателей, и их бюджет, так же, снизился. Большая часть русских покупателей ищет небольшие квартирки, стоимость 50 – 60 тысяч евро.

Далее в статье говориться о причинах по которым значительно уменьшилось количество покупателей недвижимости из России, т.е. говорится о кризисе 2014 года и падении курса рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *